Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 3 человека

Полезные советы

Дата: 12 февраля в 10:27, Обновлено 26 февраля в 10:03

Десять советов по правильному питанию

Рациональное, правильное питание, адекватное физиологическим потребностям организма, является важнейшим фактором здоровья ребенка. Оно обусловливает нормальное развитие организма, адаптацию к воздействию окружающей среды, иммунитет, физическую и умственную работоспособность.

        Главный смысл законов правильного питания сводится к следующему: пища должна обеспечивать потребности человека в энергии и питательных веществах; не содержать вредных и опасных для организма веществ: токсических, химических и радиоактивных, а также болезнетворных микроорганизмов; соответствовать ферментным системам организма; режим питания должен быть соотнесен с биологическими и социальными ритмами.

Предлагаем десять советов правильного питания:

1.  Употреблять в пищу только хорошие, свежие продукты.

2.  Готовить пищу незадолго до потребления.

3.  Избегать однообразной и трудноперевариваемой пищи.

4.  Избегать очень резких перемен в пище.

5.  Есть несколько раз в день и в определенное время.

6.  Есть не торопясь.

7.  Не есть очень горячую пищу.

8.  Не злоупотреблять острыми приправами.

9.  Не пить много во время еды.

10.Избегать всего, что может расстроить аппетит или пищеварение.

Следует избегать:

• избыточного питания, приводящего к излишнему весу;

• чрезмерного потребления сахара, кондитерских изделий;

• излишнего потребления животного жира - сала, сливочного масла,

жирных молочных продуктов, а также в скрытом виде - в вареных колбасах; сосисках, сардельках

• неумеренного   потребления   поваренной   соли, копченостей, жареной пищи;

• потребление алкоголя.

 Следует стремиться:

• соблюдать режим питания;

• разнообразить свою пишу, соблюдая во всем уверенность;

• ежедневно включать в свой рацион овощи и фрукты в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде;

• не пренебрегать растительными маслами;

• предпочитать молоко и молочные продукты невысокой жирности,

• употреблять нежирное мясо;

• использовать   молочнокислые   продукты, квашеные   овощи, включать в рацион рыбу и морепродукты;

• не пренебрегать хлебом из муки грубых сортов, цельнозерновым хлебом,

 не заменять их изделиями из пшеничной муки высшего сорта;

• периодически принимать поливитаминные препараты.

Современная   медицина   не   призывает   к   сыроедению, но рекомендует для сохранения полезных пищевых веществ:

• систематически включать в рацион сырые овощи и фрукты;

• при варке овощей наливать в кастрюлю поменьше воды, чтобы снизить потери полезных веществ;

• не резать овощи и фрукты при варке на мелкие кусочки;

• использовать щадящие методы нагревания (водяные и паровые бани, микроволновые печи);

• погружать овощи и фрукты при варке в кипящую воду, что позволит снизить потери витаминов;

• не варить дольше, чем нужно; не варить в открытой кастрюле. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.